Penerapan Pembelajaran Buzz Group dalam Upaya Meningkatkan Hasil belajar Penjaskes tentang Sepak bola Pada Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 5 Tulungagung Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Riyanto, Riyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Pembelajaran penjaskes menjadi salah satu mata pelajaran yang perlu ditingkatkan pada siswa kelas VIII-A SMP Negeri 5 Tulungagung Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Siswa masih mendapatkan nilai rendah pada mata pelajaran ini dalam materi sepak bola. Guna meningkatkan nilai ketuntasan siswa tersebut maka perlu untuk menerapkan metode pembelajaran lain yang lebih tepat sasaran dengan situasi dan kondisi siswa. Salah satunya dengan menerapkan buzz group. Hasil penelitian didapatkan jika penerapan metode buzz group ini mampu untuk meningkatkan aktivitas siswa dan juga nilai ketuntasan siswa kelas VIII-A SMP Negeri 5 Tulungagung Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam belajar mata pelajaran penjaskes materi sepak bola. Pada siklus I didapatkan siswa yang tuntas sebanyak 65,5% dan naik lagi pada siklus II sebanyak 93,1%.