Penerapan Teknik Modifikasi Perilaku dalam Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Bimbingan Konseling yang Memuat Nilai-Nilai Kehidupan pada Siswa SMA Negeri 1 Karangrejo Kelas XI MIPA Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Ambarruli, Yaningtyas Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Salah satu upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam bimbingan konseling yang memuat nilai – nilai kehidupan yaitu dengan menerapkan teknik modifikasi perilaku. Hal tersebut dilakukan karena nilai ketuntasan siswa pada pembelajaran ini masih rendah. Penelitian menggunakan tindakan kelas (PTK). Setelah dilakukan penelitian ternyata teknik modifikasi perilaku ini dapat digunakan sebagai salah satu pembelajaran yang bisa meningkatkan nilai siswa siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Karangrejo Tulungagung semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Pada siklus I siswa yang tuntas dalam pembelajaran mencapai 63,6% dan pada siklus II siswa yang tuntas sebanyak 90,9%.