Penerapan Metode Cooperative Script Method dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi tentang Kegiatan ekspor dan impor Pada Siswa Kelas IX-D Semester 1 SMP Negeri 3 Kalidawir Tahun Pelajaran 2019/2020 - Khoiriyah, Siti Minatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di Kelas IX-D pada pembelajaran Ekonomi diketahui bahwa hasil belajar siswa kurang memuaskan. Hanya 13 dari 36 siswa yang mendapat skor 75 atau lebih, dan 23 siswa lainnya tidak mampu mencapai skor 69 atau lebih. Hal ini dikarenakan guru tidak memberikan informasi yang jelas tentang kegiatan ekspor impor, meninggalkan kelas setelah memberikan tugas, menggunakan strategi atau metode yang dapat membantu siswa berkreasi, dan masih banyak siswa yang bermain sendiri selama pembelajaran berlangsung. Dalam menjawab pertanyaan tentang kegiatan ekspor dan impor, maka Cooperative Script Method harus dimanfaatkan untuk meningkatkan pembelajaran guna mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas IX-D, dengan berperan sebagai guru dan guru kelas sebagai pemerhati proses pembelajaran kegiatan ekspor impor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria keberhasilan yang diperlukan terpenuhi ketika Metode Cooperative Script digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IX-D SMP Negeri 3 Kalidawir pada mata pelajaran kegiatan ekspor impor. Pada siklus I, proporsi siswa yang memenuhi hasil belajar berdasarkan nilai postes lebih tinggi dari KKM masing-masing meningkat menjadi 88,9% dan 72,2%.