Media GAMUSE (Gampang, Murah, Sederhana) untuk Meningkatkan Keterampilan Proses, Minat dan Hasil Belajar Pemisahan Campuran Siswa Kelas VII L SMPN I Tulungagung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Srianik, Srianik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Selama tahun ajaran 2019–2020, pembelajaran IPA SMP N 1 Tulungagung pada materi pemisahan campuran belum sepenuhnya mengembangkan keterampilan proses siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil belajar dan minat siswa masih rendah. Siswa dapat berinteraksi dengan sumber belajar dan memvisualisasikan materi abstrak melalui penciptaan media baru. Media GAMUSE yang terbuat dari bahan gelas aqua, botol agua untuk proses penyaringan, dan tali tambang, adalah salah satu contohnya. Mudah, murah, dan mudah dibuat. kaleng susu dan pemanas bekas untuk sublimasi, tali rafia untuk sentrifugasi, wadah plastik, pemanas air buatan sendok, selang, dan sandal jepit bekas untuk distilasi, gelas aqua, gulungan tisu untuk kromatografi, dan tali rafia untuk sentrifugasi. Pemanfaatan media GAMUSE dapat membantu meningkatkan keterampilan proses sebagai berikut: a) Cara merakit alat mencapai nilai 81,25 siklus 1 menjadi 92,71 siklus 2; mengamati, mengukur, memprediksi, mengklasifikasikan, menyimpulkan, dan mengomunikasikan b) Cara menggunakan alat dengan nilai 80,21 untuk mencapai nilai 85,42 pada siklus 2; c) Cara penyampaian nilai 37,50 untuk siklus 2 nilai 54,16; d) Cara membuat dan menyampaikan laporan nilai pada siklus 2 untuk mencapai nilai 77,08 dan nilai 86,46. Pada siklus 1 ketuntasan hasil belajar pra penelitian berkisar antara 65,63 hingga 75,00 persen, dan pada siklus 2 berkisar antara 78,13 persen hingga 75,00 persen. Kategori sangat berminat adalah berminat belajar dari 28,52 siklus 1 sampai 72,58 siklus 2.