Peningkatan Kemampuan Memahami Prosedur Variasi Pola Gerak Dasar Lari Jarak Pendek Melalui Media Latihan Permainan Pakem - Wiji Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1). Mendeskripsikan perbedaan pengaruh antara metode belajar konsep permainan PAKEM dengan elemen terhadap keterampilan dasar Lari Sprint. 2). Mendeskripsikan peningkatan permainan PAKEM sebagai media latihan siswa terhadap kelincahan dan kecepatan lari. 3). Mendeskripsikan Pelaksanaan media latihan permainan PAKEM. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan di atas dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode konsep permainan PAKEM dengan elemen dalam mempengaruhi pencapaian prestasi hasil belajar lari sprint. Secara umum hasil belajar lari sprint yang dicapai siswa yang belajar dengan metode konsep permainan lebih baik daripada siswa yang belajar dengan metode elemen. 2. Setelah dibandingkan hasil pre-test dan post-test lari sprint 100 meter, maka hasil akhir ada peningkatan kemampuan memahami prosedur variasi pola gerak dasar jalan, lari, lompat, dan lempar melalui permainan/ olahraga yang dimodifikasi dan atau olahraga tradisional. Peningkatan siswa terhadap kemampuan memahami prosedur variasi pola gerak dasar jalan, lari, lompat, dan lempar melalui permainan/ olahraga yang dimodifikasi dan atau olahraga tradisional dari 20 siswa, maka rata-rata siswa mengalami kenaikan 1.05 detik untuk putra, dan 1.04 detik untuk siswa putri. 3. Proses cara latihan siswa terhadap kemampuan memahami prosedur variasi pola gerak dasar jalan, lari, lompat, dan lempar melalui permainan/ olahraga yang dimodifikasi dan atau olahraga tradisional salah satunya dengan permainan PAKEM. Permainan PAKEM sebagai media latihan siswa terhadap kemampuan memahami prosedur variasi pola gerak dasar jalan, lari, lompat, dan lempar melalui permainan/ olahraga yang dimodifikasi dan atau olahraga tradisional memiliki keunggulan