Graphic Organizer Sebagai Strategy Persiapan Monolog Speaking: Sebuah One-Shot Case Study Pada Mata Kuliah Basic Speaking - Widiarini Widiarini; Fitri Arini; Winda Khoirun Nisak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Speaking merupakan keterampilan yang sangat kompleks. Kemampuan speaking dipengaruhi oleh faktor pengusaan linguistic, faktor lawan bicara, dan faktor afektif (Widiarini, 2019). Sehingga mahasiswa perlu strategi untuk membantu speaking khususnya dalam mengelola ide dan kosa kata. Dalam hal ini GO digunakan sebagai strategy untuk membantu speaking mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses penggunaan Graphic Organizer untuk mengorganisasikan ide siswa dalam berbicara monolog serta bagaimana kemampuan mengorganisasikan ide siswa dalam berbicara monolog ketika Graphic Organizer diimplementasikan dalam pembelajaran Speaking. Penelitian ini merupakan peneitian kuantitatif dengan menggunakan one shot case study. Sampel penelitian merupakan sampel jenuh yaitu seluruh mahasiswa semester 1 pada prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GO diajarkan kepada mahasiswa untuk membantu mereka pada tahap persiapan speaking performance. Hasil nilai mahasiswa setelah menggunakan GO 2 mahasiswa (7,14%) yang mendapat nilai very good, 5 mahasiswa (17,85%) memperoleh nilai good, 11 mahasiswa (39,28%) masuk dalam kategori fair, 5 mahasiswa (17,85%) memperoleh nilai poor, dan 5 mahasiswa (17,85%) masuk dalam kategori very poor. Mahasiswa mempunyai persepsi bahwa GO sangat praktis (85,43%) digunakan pada tahap persiapan speaking performance.