Peningkatkan Kemampuan Menulis Narative Text melalui Penerapan Pendekatan Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) pada Kelas VIII-C SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung Semester 2 Tahun pelajaran 2019/2020 - Dewi Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Mempertimbangkan hasil pengamatan yang tak terhindarkan yang dilakukan di Kelas VIII-C selama pengajaran bahasa Inggris, ditemukan bahwa kemampuan siswa di bawah standar. Dari 34 siswa, hanya 9 yang mendapat nilai KKM atau 75, dan 26 siswa tidak dapat hadir pada KKM atau 69. Hal ini disebabkan karena cara guru tidak menggarisbawahi materi yang jelas tentang membingkai teks cerita, tidak menggunakan metode penalaran, teknik, atau model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengembangkan kepribadian imajinatif siswa, dan berbagai siswa bermain sendiri sambil belajar. Memanfaatkan pendekatan metode Creative Problem Solving (CPS) sebagai sarana pembelajaran sangat penting jika siswa ingin mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan keterampilan menulis mereka saat menjawab pertanyaan tentang menulis teks cerita. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-C. Peneliti bertindak sebagai pendidik. Pada saat mereka mengamati metode penulisan teks cerita yang paling umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa Kelas VIII-C SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung memenuhi standar prestasi yang sangat tinggi ketika pendekatan metode Creative Problem Solving (CPS) digunakan untuk memantau lebih lanjut mengembangkan kemampuan untuk membuat dan mendukung pikiran kreatif siswa. Hal ini ditunjukkan dengan persentase siswa yang nilai postesnya lebih tinggi dari KKM pada siklus I (73,3%) dan II (90,0%).