Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus melalui Kegiatan Mencocok Gambar pada Anak Kelompok B di RA Muta’allimin Pagersari Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagungsemester II Tahun Pelajaran 2022/2023 - Saroh, Umi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Kegiatan mencocok pada anak – anak kelompok B sudah bisa dilaksanakan dengan sangat baik dan hasilnya maksimal, karena pada anak kelompok ini sudah mempunyai kemampuan yang matang yaitu usia 5 – 6 tahun. Dalam kegiatan mencocok gambar anak bisa melatih kemampuan motorik halusnya. Dari hasil penelitian dan observasi dalam proses pembelajaran telah diperoleh hasil bahwa masih banyak anak yang belum bias menggunakan ketrampilan mencocok dengan baik dan benar. Dengan kegiatan ini anak diharapkan bisa melakukan kegiatan mencocok dengan penuh hati – hati, konsentrasi, teliti, serta sangat membutuhkan koordinasi mata dan tangan yang cermat. Anak juga diharapkan mampu melakukan ketrampilan mencocok dengan baik. Kegiatan mencocok harus ditunjang dengan media yang lengkap yaitu cocok dan alas cocok. Tanpa itu semua tidak akan dapat diproses dan tidak akan mendapatkan hasil karya mencocok. Supaya mendapatkan hasil yang baik, maka kegiatan ini harus dilakukan berulang – ulang. Untuk itu dibutuhkan perbaikan dengan melakukan kegiatan mencocok yang terdiri dari 2 siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi dan lembar rubik. Pelaksanaan perbaikan kelas ini dilaksanakan dalam rangkaian pembelajaran mewarna, mencocok, kemudian menempel gambar pada buku kegiatan. Diharapkan melalui kegiatan mencocok perkembangan motorik halus anak bisa optimal.Pada pelaksanaan perbaikan menunjukkan bahwa kemampuan anak dalam motorik halus melalui mencocok gambar dengan hasil meningkat.