Peningkatan Prestasi Siswa Tentang Masyarakat Peduli Lingkungan melalui Media Realita Tematik - Mursini, Mursini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan media realita dapat meningkatkan hasil belajar tentang “Masyarakat Peduli Lingkungan”. Selain itu juga untuk mendeskripsikan pelaksanaan media realita tematik. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model spiral dari Kemmis dan Mc Taggart. Variabel penelitian adalah hasil belajar, melalui media realita. Teknik pengumpulan data berupa hasil tes evaluasi tiap siklus, dengan instrumen penelitian menggunakan butir-butir soal. Hasil yang diperoleh berupa hasil belajar siswa mencapai KKM (≥70) Pada pelaksanaan siklus I siswa yang sudah tuntas sebanyak 33 siswa dengan persentase 72,41% dan siswa yang belum tuntas sebanyak 8 siswa dengan persentase 27,59%. Pada pelaksanaan siklus II jumlah siswa yang sudah tuntas meningkat sebanyak 29 siswa dengan persentase 100,00%.