Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah pada PT Mega Auto Central Finance (MACF) Cabang Sengkang - Agus Purwanto (Yayasan Pengembangan Sumber Daya Insani Lamaddukelleng, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah PT. Mega Auto Central Finance (MACF). Penelitian yang dilakukan pada MACF ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu sebanyak 89 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan tentang pengaruh kualitas pelayanan (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty) terhadap kepuasan nasabah pada MACF, dapat disimpulkan bahwa 1) Berdasarkan analisis regresi sederhana, jika variabel layanan sama dengan nol, maka nilai kepuasan nasabah sebesar 4.85. Bila kualitas layanan berubah menjadi 1 maka variabel kepuasan nasabah akan bertambah sebesar 40%. Artinya kualitas layanan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah. 2) Berdasarkan analisis koefisien determinasi, nilai r2 adalah 0.2209, hal ini menunjukkan bahwa 22.09% kepuasan nasabah ditentukan oleh variabel kualitas layanan. 3) Berdasarkan analisis regresi sederhana, hasil yang ditunjukkan adalah b > 0. Yaitu sebesar 0.40. Sedangkan untuk uji koefisien regresi secara partial atau uji T, hasil menunjukkan bahwa secara terpisah kategori pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan nasabah melalui T hitung > T tabel, yaitu T hitung = 6,0838 dan T tabel = 1.663. Baik secara bersama maupun partial (terpisah), berarti Ha diterima, dengan arti ada pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan nasabah pada MACF.