ANALISIS PRESPEKTIFPERAN PENGUASAAN BAHASA INGGRIS DI INDUSTRI MICE - Eka Warliati, Annisaa; Setiawan, Agung (P2PKM Politeknik Pariwisata Prima Internasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penguasaan bahasa Inggris di industri MICE ditinjau dari analisis prespektif stakeholder yang memiliki peranan dalam kemajuan industri MICE. Penelitian ini dilakukan karena masih banyak pelaku industri MICE yang masih kesulitan dalam menggunakan bahasa Inggris sebagai alat komunikasi. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui prespektif para pelaku industri MICE dalam menguasai bahasa Inggris. Mahasiswa merupakan bagian dari stakeholder yang bergelut di industri MICE. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik Pariwisata Prima Internasional.Metodelogi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat ukur untuk mengetahui prespektif pelaku industri MICE dan peranan bahasa Inggris di industri MICE. Jumlah sampel dari penelitian ini terdiri dari 25 responden mahasiswa. Isntrumen yang digunakan untuk mengukur peran bahasa Inggris di industri MICE adalah kueisioner yang berisikan 10 pernyataan yang dijawab oleh mahasiswa berdasarkan pendapat masing-masing responden. Berdasarkan hasil dari penyebaran kuesioner yang telah dilakukan, penelitian ini mendapatkan 90% mahasiswa yang merupakan responden memberikan pernyataan yang sangat positif. Hasil positif ini diperoleh dari banyaknya mahasiswa yang berpendapat bahwa bahasa Inggris di industri MICE sangat penting dan diperlukan demi adanya komunikasi dua arah yang terjalin antar stakeholder yang terlibat. Selain itu, mahasiswa berpendapat bahwa bahasa inggris sangat berperan penting dalam membangun literasi antar budaya dan berpengaruh besar dalam berkomunikasi.