Analisis Perencanaan Pengelolaan Keuangan Dalam Proyek Pembuatan Rabat Beton Di Kelurahan Mappadaelo Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo - Andi Nurwana; Agus Purwanto; Dandi Saputra (Yayasan Pengembangan Sumber Daya Insani Lamaddukelleng, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan pengelolaan keuangan pada pembuatan Rabat Beton di Kelurahan Mappadaelo Kecamatan Tanasitolo, sampai di mana realisasi dari rencana anggaran yang telah ditetapkan dan apa saja kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembangunan Rabat Beton di Kelurahan Mappadaelo. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat empiris deskriptif. Lokasi penelitian di Kelurahan Mappadaelo Kec. Tanasitolo, Kabupaten Wajo. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif yaitu dengan memaparkan atau menggambarkan hasil studi lapangan dan hasil studi literatur, kemudian menganalisa data yang diperoleh dan selanjutnya digunakan untuk membahas permasalahan yang ada sehingga mampu memberikan gambaran empirik dan faktual, baik yang bersifat deskriptif kualitatif maupun yang bersifat sosiologis tentang Perencanaan Pengelolaan Keuangan Dalam Proyek Pembuatan Jalan Tani di Kelurahan Mappadaelo Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa : Perencanaan keaungan pada pembuatan jalan tani sangat berperan penting dalam pencapaiaan suatu tujuan pembangunan jalan tani yang kredibel agar terlaksana dengan baik. Perencanaan biaya proyek yang dilakukan oleh kelurahan proyek sudah sangat baik karena melibatan seluruh stakeholder yang ada. Karena pada saat melakukan perencanaan dan pengendalian anggaran biaya proyek tidak hanya mengandalkan Sekertaris Lurah saja melainkan melibatkan seluruh stakeholder yang ada. Dengan kerjasama antara setiap bagian mengakibatkan tepatnya dalam menganggarkan biaya yang harus dikeluarkan sesuai dengan keperluan yang digunakan, dan mampu memberikan langka antisipasi terhadapa hal yang mungkin terjadi seperti kenaikan harga pada bahan baku yang diperlukan, kecerobohan pekerja yang kurang professional dan diakibatkan oleh faktor alam contohnya diakibatkan hujan pada saat kegiatan pekerjaan.