Pengaruh Distribusi Air Bersih Terhadap Kepuasan Pelanggan di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Danau Tempe Kabupaten Wajo - Andi Bau Salman; Andi Bakti; Rama; Andi Jamaluddin (Yayasan Pengembangan Sumber Daya Insani Lamaddukelleng, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh distribusi air bersih terhadap kepuasan pelanggan di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Danau Tempe Kabupaten Wajo. Selain itu juga untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi distribusi air bersih terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini bersifat empiris deskriptif. Lokasi penelitian di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Danau Tempe Kabupaten Wajo. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif .Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif yaitu dengan memaparkan atau menggambarkan hasil studi lapangan dan hasil studi literatur, kemudian menganalisa data yang diperoleh dan selanjutnya digunakan untuk membahas permasalahan yang ada sehingga mampu memberikan gambaran empirik dan faktual, baik yang bersifat deskriptif kualitatif maupun yang bersifat sosiologis tentang Pengaruh Distribusi Air Bersih Terhadap Kepuasan Pelanggan. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa: Sikap dan kualitas layanan serta kualitas air bersih yang mengacu pada ketepatan dan fasilitas yang menunjang serta penjelasan yang kongkrit membuat masyarakat sangat puas; Kepuasan pelanggan dipengaruhi: lokasi strategis yang membuat jangkauan pengaliran dapat dikondisikan dengan cepat; perekrutan orang yang berkompeten sebagaima keahlian di bidangnya membuat kualitas dari layanan makin direspon baik oleh masyarakat; faslitas dengan teknologi modern seperti penyediaan layanan pembayaran berbasis teknologi web dan aplikasi android, IOS; dan pola kerja sama dengan Bank, Serta akses Pembayaran terpadu yang tersedia di Mini Market memudahkan mayarakat untuk membayar dengan tepat waktu, Kendaraan operasional yang cukup.