Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Profesionalisme Kerja dan Disiplin Kerja Sebagai Faktor Peningkatan Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Pertanahan Kabupaten Wajo - Siardin Andi Djemma; Ahmad Muktamar; Alda Faradila (Yayasan Pengembangan Sumber Daya Insani Lamaddukelleng, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas sumber daya manusia, profesionalisme kerja dan disiplin kerja sebagai faktor peningkatan kinerja pegawai pada Dinas PUPR Dan Pertanahan Kabupaten Wajo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil kusioner dari para pegawai Dinas PUPR Dan Pertanahan Kabupaten Wajo. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda. Dari hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Kualitas Sumber Daya Manusia (X₁) yakni 0,561 dengan nilai signifikan sebesar 0,000, berpengaruh sebagai Faktor Peningkatan Kinerja Pegawai Dinas PUPR Dan Pertanahan Kabupaten Wajo dikarenakan nilai variabel X₁ lebih besar dari nilai signifikan. Untuk nilai koefisien regresi Profesionalisme Kerja (X₂) yakni 0,327 dengan nilai signifikan sebesar 0,000, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Profesionalisme kerjasebagai faktor peningkatan kinerja pegawai dikarenakan nilai variabel X₂ lebih besar dari nilai signifikan. Untuk nilai koefisien regresi Disiplin Kerja (X₃) yakni 0,222 dengan nilai signifikan sebesar 0,003, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Disiplin Kerja sebagai faktor peningkatan kinerja pegawai dikarenakan nilai variabel X₃ lebih besar dari nilai signifikan.