Analisis Laporan Keuangan Terhadap Peningkatan Laba Pada UMKM Handalizah Tomodi Kelurahan Pattirosompe - Sitti Maryam; Akbar; Nurhuda Nur Wirum; Heriyansyah (Yayasan Pengembangan Sumber Daya Insani Lamaddukelleng, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan pada UMKM Handalizah Tomodi Kelurahan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan keuangan UMKM Handalizah Tomodi Kelurahan Pattirosompe dari tahun 2018,2019 hingga tahun 2020. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, rasio likuditas dan rasio solvabilitas, rasio aktivitas. Dari hasil data didapatkan bahwa pertumbuhan laporan keuangan pada UMKM Handalizah Tomodi kelurahan Pattirosompe baik. Dan Perolehan laba pada UMKM Handalizah Tomodi Kelurahan Pattirosompe kadang mengalami peningkatan kadang mengalami penurunan dari tahun ke tahun,serta laporan keuangan. Terlihat dari semua rasio yang dipakai dengan masing-masing ukuran hasilnya cukup baik baik dari rasio profitabilitas, solvabilitas, aktivitas. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa laporan keuangan dapat mempengaruhi peningkatan laba.