Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen pada RSUD Lamaddukelleng Sengkang - Andi Bau Salman; Muzakkir; Naida (Yayasan Pengembangan Sumber Daya Insani Lamaddukelleng, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di RSUD(RSUD) Lamaddukelleng Sengkang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan alat ukur kuisioner di sebar kepada 35 responden yang menjadi sampel penelitian kemudian diolah dengan menggunakan alat analisis manual. Setelah melakukan penelitian maka hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan model regresi linier sederhana, Koefisien determinasi, dan Uji T. Disimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen di RSUD Lamaddukelleng Sengkang.