PENERAPAN CHSE DI KERATON KASEPUHAN CIREBON DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Riyanto Wibowo; Agung Setiawan (P2PKM Politeknik Pariwisata Prima Internasional, 2023)
Program CHSE merupakan sebuah solusi yang ditawarkan dalam masa pandemi covid-19. Solusi ini diberikan bagi seluruh pelaku pariwisata diberbagai sektor usaha. Keraton Kasepuhan Cirebon juga memberlakukan program CHSE ini sebagai upaya menyambut para wisatawan. Melalui penelitian kualitatif didukung dengan model observasi dan dokumentasi, penelitian ini dapat terselesaikan dengan hasil yang baik adanya. Hasil penelitian ini diketahui bagaimana Keraton Kasepuhan Cirebon menjalankan penerapan program CHSE dalam lingkungannya. Lingkungan ini meliputi pengurus, wisatawan hingga karyawan dari keraton Kasepuhan Cirebon sendiri. Dalam proses penerapannya, diketahui terdapat beberapa hal yang sekiranya belum sempurna dalam tahapan implementasinya. Hal ini menjadi permasalahan yang masih dapat dikembangkan oleh pengelola dikemudian hari demi menjaminkan rasa aman dan nyaman bagi para wisatawan yang berkunjung ke Keraton Kasepuhan Cirebon.