Bimtek : Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak Ayam Pada Peternak Lokal Papua Di Kabupaten Manokwari - Rizki Arizona; Abdul Rahman Ollong; Jaenuddin Jaenuddin; Andoyo Supriyantono (Ann Publisher, 2023)
Pelatihan pembuatan pakan ternak ayam pada para peternak lokal Papua di Kabupaten Makwari telah dilakukan. Formulasi ransum menggunakan bahan baku pakan jagung, dedak, tepung limbah ikan, ampas tahu, limestone, minyak kelapa sawit, premix, freetox dan grit. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan diskusi. Pendampingan dilakukan dengan teknik “learning by doing” Para peserta setelah langsung praktek Menyusun pakan setelah mendapatkan penjelasan. Evaluasi kegiatan sosialisasi dan penyuluhan serta pendampingan dalam pengabdian Masyarakat ini merupakan program Fakultas, namun para Peternak menyambut baik dan menyadari atas manfaat dari kegiatan ini. Mereka merasa bahwa terjadi peningkatan pemahanan mengenai manajemen dan tatalaksana pakan untuk meningkatkan produktivitas ternak ayamnya.