Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Rumput Laut untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Barangmamase, Sajoanging, Kab. Wajo - Ahmad Muktamar B; Syahida; Nurfitriani (YP-SDI Lamaddukelleng, 2023)
Salah satu kecamatan di Kabupaten wajo yaitu Sajoanging cukup banyak nelayan yang membudidayakan rumput laut. Salah satu desa di Kecamatan Sajoanging yaitu Desa Barangmamase sebagian besar penduduk pekerjaanya adalah nelayan yang mencari ikan serta rumput laut. Untuk menambah nilai ekonomis dari rumput tersebut, sebagian masyarakat mengolah kembali sehingga dibutuhkan keterampilan untuk mengolah bahan baku tersebut dan membutuhkan perhatian dari berbagai pihak. Karenanya perlu melakukan pelatihan bagi masyarakat dalam membuat aneka olahan dari rumput laut tersebut. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah (1) Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat aneka olahan dari rumput laut yang dapat dijadikan sebagai usaha rumah tangga. (2) Meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 07 September 2022, bertempat di kantor Desa Barangmamase. Hasil yang didapatkan adalah (1) Terciptanya produk aneka olahan hasil karya masyarakat Desa Barangmamase. (2) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sasaran (3) Meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat aneka olahan rumput laut sehingga ke depannya mereka mampu membuat sendiri bahkan dapat membuka usaha rumahan sebagai salah satu alternatif usaha keluarga.