PELATIHAN STANDARDISASI PENGELOLAAN LABORATORIUM BAGI LABORAN DAN PENGELOLA LABORATORIUM IPA DI KOTA BANDA ACEH - Nasir, Muhammad; Mayasri, Adean (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan standardisasi pengelolaan laboratorium bagi laboran/pengelola laboratorium IPA di Kota Banda Aceh. Pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian para laboran/pengelola laboratorium IPA (Fisika, Biologi, dan Kimia) jenjang SMA/SMK di Kota Banda Aceh. Materi pelatihan terdiri dari etika profesi laboran, alat dan bahan laboratorium, penataan alat dan bahan, teknik kerja di laboratorium, karakteristik laboratorium, serta pengelolaan kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium. Metode kegiatan pelatihan terdiri dari ceramah, presentasi kelompok, diskusi, tanya jawab, serta pretest dan posttest untuk evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat hari, dari 31 Mei hingga 3 Juni 2022 bertempat di Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar, Jalan Geuchik H. Abd Jalil Nomor 1 Lamlagang Banda Aceh. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa para peserta yang berjumlah 60 orang ini sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Para peserta berpartisipasi secara aktif dalam memanfaatkan diskusi selama proses kegiatan dan pada saat penutup tiap sesi kegiatan. Instrumen penilaian yang digunakan adalah empat puluh soal pilihan ganda yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil kegiatan pelatihan ini dianggap berhasil berdasarkan hasil evaluasi para peserta dari nilai rata-rata pretest yang diperoleh 48 meningkat saat posttest menjadi 91. Melalui kegiatan pelatihan dan peningkatan capaian nilai evaluasi diharapkan para laboran/pengelola laboratorium IPA jenjang SMA/SMK di Kota Banda Aceh lebih kompeten dalam mengelola laboratorium sesuai standar yang telah ditetapkan secara nasional.