Upaya Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi Bersama Kader Desa Salebu Kecamatan Mangunreja - Ginayanti, Daniati; Noeraisyiah, Syanie; Gandana, Gilar (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Kegiatan seminar kesehatan yang bertema “Zero new stunting di bulan kemerdekaan” adalah salah satu program kerja mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) UPI Kampus Daerah Tasikmalaya yang dirumuskan dan disampaikan dalam seminar program kerja dan direalisasikan dalam bentuk program kerja yang dijalankan dalam kegiatan kuliah kerja nyata. Seminar kesehatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Salebu tentang penyakit stunting dan upaya pencegahannya. Sasaran kegiatan ini adalah kader di Desa Salebu, Kecamatan Mangunreja Kabupaten Tasikmalaya. Memilih masyarakat desa ini sebagai objek kegiatan karena masih banyak masyarakat Desa Salebu yang belum mengetahui tentang penyakit stunting dan pencegahannya. Kegiatan seminar ini dilaksanakan pada hari Senin, 21 Agustus 2023.Metode yang digunakan adalah diawali dengan observasi dalam kegiatan posyandu, pelaksanaan kegiatan seminar dan terakhir evaluasi tentang materi seminar. Kegiatan seminar kesehatan ini yang bertema “Zero new stunting di bulan kemerdekaan” yang telah dilaksanakan memberikan pengetahuan atau pemahaman kepada masyarakat tentang apa itu penyakit stunting, bahaya penyakit stunting dan upaya yang dilaksanakan untuk mencegah penyakit stunting ini, hal ini terlihat dari tingkat pemahaman masyarakat tentang penyakit stunting ini sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan seminar kesehatan ini yang berbeda, dimana pemahaman masyarakat tentang penyakit stunting ini setelah pelaksanaan seminar semakin bertambah.