Pemanfaatan Kotoran Sapi sebagai Biogas Rumah Tangga di Dusun Rejosari Desa Soronalan Kabupaten Magelang - D Saskia Rahma; R Dhea Nofita; R Fadhel Muhammad; Sugianto Sugianto (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Dusun Rejosari yang terletak di Desa Soronalan, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah, sebagian masyarakatnya memiliki mata pencaharian beternak sapi serta kambing Selama ini kotoran ternak yang dihasilkan hanya ditimbun, Program kerja pembuatan biogas berfungsi untuk memanfaatkan bahan sisa kotoran sapi menjadi data digunakan kembali sebagai bahan bakar memasak. Metode yang digunakan dalam kegiatan program kerja pelatihan ini terdiri dari: penyuluhan dengan ceramah, peragaan dan praktik pembuatan biogas sederhana, serta uji coba hasil pembuatan biogas hingga berhasil. Setelah dilakukan kegiatan diketahui dapat sebagai inovasi pemanfaatan limbah berupa kotoran ternak menjadi sesuatu yang memiliki kegunaan dapat digunakan kembali.