Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat : Implementasi Bank Sampah di Dusun Clebung Gunung - Aliya Reggi Nugraha; Eva Pawestri Hutami; Ika Irliana Rahmadani; Sri Haryanti (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pelatihan sistem pelaksanaan bank sampah kepada warga Dusun Clebung Gunung sebagai bentuk pengelolaan sampah anorganik. Dusun Clebung Gunung terletak di Kabupaten Magelang yang secara topografis berupa pegunungan dengan ketinggian 356 meter di atas permukaan laut Terdapat lebih dari 90 KK yang bertempat tinggal di Dusun Clebung Gunung membuat produksi sampah organik maupun anorganik menumpuk jika tidak dikelola dengan baik. Bank sampah merupakan suatu sistem pengelolaan sampah dengan manajemen perbankkan. Dengan adanya bank sampah di Dusun Clebung Gunung diharapkan masyarakat dapat mengelola sampah yang dihasilkan sehingga tidak menimbulkan timbulan sampah. Kegiatan program KKN pelatihan bank sampah di Dusun Clebung Gunung ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan pelatihan. Pertemuan pertama menggunakan metode ceramah dan diskusi. Pertemuan kedua menggunakan metode diskusi. Selanjutnya, pertemuan ketiga dan keempat menggunakan metode pelatihan. Pelaksanaan program pelatihan sistem bank sampah sudah 100% terlaksana dengan lancar dan dilakukan dalam 4 pertemuan bersama ibu-ibu, yaitu dari membentuk susunan pengurus hingga penjualan ke pengepul. Dari keempat pertemuan tersebut melibatkan mahasiswa dan warga. Kendala yang dihadapi juga dapat diatasi.