Sosialisasi Pilar 1 Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Pada Anak Usia Dini - Agnisa Shafa Aulia Wardini; Athala Rania Putri; Britta Sevira; Heru Subaris Kasjono (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Stop BABS atau Stop Buang Air Besar Sembarangan merupakan pilar pertama dalam STBM. Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan dengan penayangan video dan pemaparan materi Stop BABS pada anak-anak TPQ Al-Fatah Dusun Wulung. Landasan dilakukannya kegiatan penyuluhan ini adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman anak-anak terkait dengan pentingnya tidak melakukan BABS. Metode pengumpulan data yang digunakan sebagai indikator keberhasilan dalam penyuluhan ini adalah kuisioner pretest dan posttest. Dalam survey awal yang dilakukan, hasil menunjukkan angka 70%, yang berarti bahwa masih terdapat 30% anak yang tidak mengetahui tentang pentingnya Stop BABS. Setelah dilakukannya kegiatan penyuluhan, hasil menunjukkan angka 100%, yang berarti bahwa seluruh anak-anak telah memahami tentang pentingnya Stop BABS serta bahaya dari BABS itu sendiri. Hasil ini menunjukkan bahwa tujuan dari dilaksanakannya kegiatan penyuluhan Stop BABS ini berhasil.