Pelatihan Desain E-Commerce UMKM Bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Menur di Dusun Clebung, Desa Soronalan, Magelang - Tsalis Nanda Latifah; Nabila Risma Rahmawati; Erwin Adi Novanto; Siti Hani Istiqomah (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Usaha Mikro kecil dan menengah merupakan kegiatan usaha yang dilakukan oleh perorangan atau kelompok yang bertujuan unruk mensejahterakan individu maupun kelompoknya. Dusun Clebung adalah dusun yang dikelilingi oleh pegunungan dengan hasil alam yang sangat melimpah, maka dari situ banyak potensi yang dapat dimanfaatkan menjadi suatu produk UMKM namun terdapat kendala yaitu dibagian pemasarannya. Maka dari itu, perlu adanya edukasi terkait e-commerce dan marketplace. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi bersama terkait desain kemasaan yang di anjurkan untuk produk UMKM dan bagaimana cara pemasaran atau promosi ke sosial media agar menarik calon pembeli. Kegiatan Edukasi e-commerce dan marketplace, ibu-ibu Kelompok Wanita Tani diberi penjelasan terkait penggunaan sosial media agar dapat menarik perhatian pembeli dari berbagai daerah dengan cara mempromosi melalui semua sosial media. Pemasaran sangat penting dalam bidang ini, karena pemasaran menghubungkan kegiatan produksi dan konsumsi oleh konsumen dan ketatnya persaingan pasar. Oleh karena itu UMKM membutuhkan strategi dalam pemasaran, meningkatkan kualitas SDM dan memanfaatkan teknologi yang sudah ada. Program kerja ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan peningkatan keterampilan dasar kepada pelaku UMKM dan UKM. Dari kegiatan pelaku UMKM dan UKM dapat melakukan pemasaran secara digital serta mengetahui bagaimana packaging dan nama produk yang menarik untuk konsumen, selain itu dilakukan praktik foto produk secara sederhana dengan benda - benda yang ada di sekitar sehingga para pelaku UMKM dan UKM dapat menampilkan produk mereka secara sederhana namun terlihat menarik dan mewah.