Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Hewan Berbasis Augmented Reality Menggunakan Marker Based - Mukhtar, Syafieq Adiibul; Fachrie, Muhammad (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Perkembangan teknologi terutama dalam teknologi bidang pendidikan khususnya dalam metode pembelajaran yang konvensional guru atau orang tua mengajarkan materi pengenalan hewan dengan melalui buku cetak 2D dan membaca satu persatu objek serta sambil memperhatikan gambar 2D yang tertera di buku itu cenderung monoton dan kurang menarik sehingga membuat kebanyakan anak menjadi cepat bosan. Sehingga perlu ada dukungan teknologi yang lebih sehingga bisa diterapkan pada materi ini, salah satunya adalah Augmented Reality yang dapat menampilkan objek 3D dan animasi hewan beserta informasinya. AR Fauna menyediakan fitur – fitur yang akan membuat anak menjadi lebih semangat dalam belajar dan membuat anak menganggap yang tadi nya sulit menjadi mudah. Dengan adanya objek 3D dari hewan beserta informasinya membuat anak jadi mudah memahami isi dari materi pembelajaran tentang pengenalan hewan ini. Aplikasi ini dirancang dengan software Unity dan menggunakan Vuforia sebagai databasenya.