Expert System Diagnosis Breakdown Pada Bus Dengan Metode Backward Chaining - Fadhilah, Shanti Nur; Tsani, Mokhammad Rifqi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pengecekan kerusakan bus pada Angkutan Trans Metro Bandung masih dilakukan secara langsung oleh mekanik. Hal ini menyebabkan ketidakefektifan dan efisien dalam melakukan pengecekan dikarenakan kekurangan tenaga mekaniknya, oleh karena itu diciptakan sebuah website untuk membantu mekanik dalam melakukan pengecekan dan memberikan informasi apa saja yang dibutuhkan dalam menunjang perbaikan kerusakan bus tersebut yang sesuai dengan hasil pengecekan. Dengan menggunakan metode penelitian Reseach and Development (RD) yang meliputi tahapan pengumpulan data, tahap perencanaan, tahap pengembangan produk, tahap validasi dan uji lapangan dengan menggunakan database Mysql Dan pemrograman laravel. Hasil dari website diuji coba menggunakan Black Box Testing yang nantinya menunjukkan bahwa website tersebut berjalan dengan lancar dan berfungsi dengan baik juga. Berdasarkan penelitian ini menghasilkan website pengecekan dan pengadaan onderdil untuk menunjang perbaikan bus Trans Metro Bandung untuk input data pengecekan, presentase kerusakan dan laporan hasil pemeriksaan, dan penyampaian apa saja yang dibutuhkan untuk perbaikan kerusakan bus. Website ini telah diuji oleh uji validitas dengan hasilnya valid lebih dari 0,1 dan uji reliabilitas dengan hasil perhitungan yang diperoleh nilai koefisian reliabilitas alpha - Â Cronbach sebesar 0,7 atau merupakan intrepretasi yang tinggi.Kata kunci: Pengecekan, Pengadaan, Software Research and Development, Uji Validitas, Reliabilitas