Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Organ Pernapasan dan Pencernaan Manusia Berbasis Mobile Augmented Reality - Faatih, Faishal Muhammad; Zakariyah, Muhammad (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pembelajaran anatomi bentuk organ dalam pada tubuh manusia hanya bisa dilakukan di laboratorium biologi sekolah dengan menggunakan alat peraga organ tubuh manusia ataupun dengan menggunakan buku di ruang kelas masing-masing. Dalam penelitian ini, peneliti bertujuan untuk membantu dalam mengatasi masalah tersebut dengan cara merancang sebuah aplikasi untuk memperkenalkan organ dalam pada manusia menggunakan teknologi augmented reality terutama pada organ pernapasan dan pencernaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahapan penelitian yang terdiri dari analisis sistem, desain sistem, implementasi, dan yang terakhir melakukan pengujian. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang diberi nama cernapas ar. Aplikasi ini dapat memperkenalkan organ pernapasan dan pencernaan manusia melalui visual tiga dimensi yang memanfaatkan teknologi augmented reality. Dari hasil pengujian menggunakan pengujian black box, aplikasi yang dirancang dalam penelitian ini sudah berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan. Aplikasi yang telah dirancang pada penelitian ini memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dalam pemahaman tentang organ dalam manusia terutama organ dalam pada sistem pernapasan dan sistem pencernaan.