Perancangan Sistem Monitoring dan Kontrol Rumah berbasis Internet of Things Menggunakan Telegram - Hidayat, Azwar; Gunawan, Hendra (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Perkembangan teknologi semakin cepat dalam berbagai bidang kehidupan dan secara langsung meningkatkan efektifitas dan produktifitas kerja manusia.Kemampuan untuk mengontrol serta mengendalikan fungsi kerja dari sebuah objek tanpa memerlukan interaksi manusia dengan memenfaatkan koneksi internet dikenal dengan istilah internet of things (IoT). Implementasi IoT dalam kehidupan sehari-hari diantaranya pengontrolan terhadap perangkat yang terpasang di rumah, seperti lampu, air conditioner (ac), pintu, cctv, dan masih banyak lagi. Sistem kontrol yang dibangun pada penelitian ini me-manfaatkan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, relay, dan sensor magnet MC-38 dan aplikasi telegram untuk melakukan monitoring dan kendali pada lampu dan pintu rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (system development life cycle). Pengujian dilakukan berdasarkan perencanaan sistem yang dibuat program dan hasil pengujian akan ditampilkan oleh sistem. Selama proses pengujian sistem dapat berjalan dengan baik dan diperoleh hasil pengujian berupa response time rata-rata sebesar 1.832 detik pada jarak 5 meter dan 2.06 detik pada jarak 10 meter dengan selisih sekitar 11.2%.