Sistem Informasi Geografis Pariwisata untuk Startegi Meningkatkan Kunjungan Wisata Pantai di Sungailiat (Studi Kasus Pantai Tanjung Pesona, Pantai Tikus Emas, Pantai Parai) - Zaliman, Iski; Tou, Nurhaeka; Endraswari, Putri Mentari (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Kepulauan Bangka Belitung merupakan salah satu daerah Kepulauan dengan memiliki berbagai kekayaan alam yang sangat berpotensi untuk ditingkatkanÂ di sektor industri pariwisata,Â Pariwisata salah satu tujuan yang paling diminati wisatawan saat ini, salah satunya adalah objek wisata pantai. Objek wisata pantai yang ada dikota sungailiat adalah Pantai Tanjung Pesona, Pantai Tikus Emas, Pantai Parai dengan menyimpan begitu pesona pantai yang menawan, namun permasalahan yang dihadapi adalah masih terbatasnya informasi Wisatawan yang berkunjung ke Pantai bagi Industri Pariwisata, Sistem informasi geografis pariwisata Kepulauan Bangka Belitung sangat diperlukan sebagai media dan sarana penyampaian informasi kepada Dinas Pariwisata Bangka Belitung strategi untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di pantai yang ada Bangka Belitung,Â hasil mapping dengan menggunakan Google My Maps dan ArchGis sebagai tools untuk membantu dalam pemetaan titik lokasi wisatawan Pantai, sehingga dengan hasil Mapping ini didapatkan ilmu pengetahuan terkait jumlah wisatawan dan nantinya akan bermanfaat untuk menentukan strategi untuk peningkatan jumlah wisata Pantai, Mendapatkan lotitude longitude para Wisatawan pada masing masing peta Pantai, Dari total data Wisatawan yang didapatkan adalah 641 yang tersebar ditiap-tiap Wisata Pantai, Seluruh data dari hasil Mapping ini bisa dijadikan sumber untuk strategi peningkatan jumlah kunjungan wisata Pantai bagi pengelola Pantai, Terdapat juga ilmu pengetahuan terkait jumlah wisatawan masing-masing Pantai untuk meningkatkan fasilitas dan pelayanan yang ada pada sekitaran Pantai tertutama Pantai Parai yang lebih sepi pengunjung dibandingkan Pantai-pantai yang lain.