Sistem Deteksi Plagiarisme Tugas Akhir Mahasiswa Berbasis Natural Language Processing Menggunakan Algoritma Jaro-Winkler dan TF-IDF - Darmanto, Darmanto; Pradasari, Novi Indah; Wahyudi, Eka (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan plagiarisme dan kesalahan penulisan yang sering terjadi pada karya tulis mahasiswa di lingkungan akademik, khususnya di Politeknik Negeri Ketapang (Politap). Saat ini, pengajuan judul tugas akhir masih dilakukan secara konvensional yang menyebabkan sulitnya pengelolaan data administrasi tugas akhir dan rawan terdapat risiko plagiarisme. Oleh karena itu, penelitian ini di fokuskan dalam mengembangkan sistem deteksi plagiarisme tugas akhir mahasiswa berbasis Natural Language Processing (NLP) dengan menggunakan algoritma Jaro-Winkler dan TF-IDF. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan observasi untuk pengumpulan data dan kebutuhan sistem, sedangkan untuk pengembangan sistem menggunakan Agile Software Development model Scrumb. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data karya tugas akhir mahasiswa yang terdiri dari 20 dokumen Tugas Akhir Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro dan Teknik Informatika Tahun 2022 diambil secara acak untuk digunakan sebagai Dataset untuk menguji efektifitas kinerja sistem yang dibangun. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pendeteksi plagiarisme dan kesalahan penulisan yang dapat membantu mahasiswa dan dosen dalam mencegah terjadinya kasus plagiarisme dan kesalahan penulisan pada karya tugas akhir dengan mengutamakan kejujuran dan integritas akademik.