Pengembangan Sistem Irigasi Tetes Non Circulation Menggunakan Iot dan Analisis Big Data - Mustopa, Ato; Sujjada, Alun; Kharisma, Ivana Lucia (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Untuk mengatasi pemborosan air pada tanaman tomat, salah satu solusinya yang bisa digunakan adalah dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) dan analisis big data. Sistem irigasi tetes non-circulation sangat efisien dalam mengurangi penggunaan air yang berlebihan. IoT dapat membantu petani dalam memantau dan mengendalikan irigasi secara akurat melalui bantuan sensor kelembaban tanah dan nutrisi yang terhubung dengan internet. Data yang dikumpulkan dianalisis secara real-time, Sehingga kebutuhan air dapat diatur sesuai keinginan. Teknologi IoT juga dapat membantu mengontrol sistem irigasi melalui website, sehingga dapat meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga. Penelitian ini menggunakan konsep big data untuk mengelola dan menganalisis data irigasi. Data sensor disimpan dalam database online yang dapat diakses petani melalui website. Dengan demikian, petani dapat memantau dan mengatur nutrisi dan air tanaman secara real-time. Dengan penerapan IoT dan analisis big data, penggunaan air dalam irigasi tetes non-circulation pada tanaman tomat hidroponik dapat dioptimalkan, meningkatkan efisiensi, dan mencapai pertanian yang berkelanjutan.