Peran Influencer Dalam Penyebaran Korean Wave di Indonesia (Analisis Visual Akun Youtube SunnydahyeIn) - Purbasari, Wika; Safitri, Riana; Krismonika, Osi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Korean Wave atau Gelombang Korea merupakan sebuah fenomena penyebaran Budaya Korea Selatan secara masif ke penjuru dunia, dimana platform sosial media youtube menjadi salah satu alat penyebaran Budaya Korea di Indonesia. Sunny Dahye adalah influencer keturunan Korea Selatan yang besar di Indonesia, dan menyajikan berbagai konten tentang Korea Selatan dengan menggunakan Bahasa Indonesia pada akun youtube nya yang bernama SunnydahyeIn. Target audiens SunnydahyeIn didominasi oleh remaja Indonesia berusia 18-24 tahun, hal tersebut selaras dengan Indoensia yang menjadi top country subscriber SunnydahyeIn dengan jumlah 5,1 juta pengikut. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana analisis visual pada akun Youtube SunnydahyeIn dalam penyebaran Korean Wave di Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang berfokus pada analisis visual pada akun youtube SunnydahyeIn. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu observasi dan dokumentasi, dengan melakukan pengamatan serta pengumpulan data menggunakan aplikasi online hypeauditor.com. Hasil dari penelitian ini adalah penyebaran Budaya Korea Selatan melalui akun youtube SunnydahyeIn cukup berpengaruh, dilihat dari tingginya tingkat pertumbuhan subscriber setiap tahunnya hingga mencapai 5,5 juta pengikut, dengan sentimen audiens yang cenderung baik dengan jumlah 42,01% sentimen positif, 53,41% sentimen netral, dan 4,59% sentimen negatif.