Implementasi IoT Pintu Otomatis Berbasis Microcontroller RFID Menggunakan MQTT dan Bot Telegram - Ridho, Ihda Innar; Maulani, Jauhari; Muharir, Muharir (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Saat ini banyaknya kasus pencurian juga menjadi peringatan untuk setiap orang untuk waspada. Pengamanan dengan kunci konvensional masih memiliki kekurangan yaitu anak kuncinya yang dapat diduplikasi, bisa dicongkel langsung serta keharusan dalam membawa kunci kemanapun saat berpergian meningkatkan probabilitas kunci hilang. Setiap ruangan di pada suatu instansi sudah dipasang kunci pintu, namun hal ini masih saja ada celah yang bisa dimanfaatkan oleh pelaku pencuri. Selain itu juga, karna setiap divisi mempunyai ruangan dan terdapat banyak karyawannya maka kunci kovensional juga mesti diperbanyak. Dari beberapa kejadian yang telah ada baik itu tindakan kriminal pencurian ataupun terlupanya karyawan membawa kunci pada salah satu divisi ruangan yang ada, maka harus menunggu karyawan lainnya yang membawa kunci untuk membuka pintu ruangan. Dari beberapa kejadian itu maka berinisiatif untuk membuat pengamanan kunci ruangan yang lebih protek lagi dan lebih mempermudah dalam buka tutup penguncian ruangan, maka dari itu pada penelitian ini mengimplementasi Teknologi IoT (Internet of Things) untuk Sistem Kemanan Pintu Ruangan Otomatis yang Berbasis Microcontroller Radio Frequency Identification (RFID) Menggunakan Message Queue Telemetry Transport (MQTT) dan Bot Telegram. Berdasarkan hasil dilakukannya penelitian mulai dari analisis, perancangan dan pengujian penelitian ini menerapkan teknologi IoT yang bisa memberi manfaat menambahkan tingkat keamanan ruangan, memudahkan dalam pembawaan kunci karna sudah digantikan dengan kartu RFID dan penggunaan Bot Telegram yang sudah tersedia di smart phone masing-masing, serta bisa mengatur buka tutup pintu dari jarak jauh atau bisa dari luar kampus sekalipun.