Sistem Kontrol dan Monitoring pada Prototype Alat Pembuat Bubuk Cangkang Telur - Rijal, Muhammad Aufa; Afriliana, Ida; Khakim, Lukmanul; Humam, Mohammad; Cristanto, Yusup (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penggunaan mesin penepung atau gilingan yang pada kasus ini yaitu prototipe alat pembuat bubuk cangkang telur belum mempunyai sistem penyimpanan hasil produksi dan kontrol remote pada mesin utama dan mesin pengayaknya. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat untuk mengatasi masalah tersebut dengan metode pengumpulan data berupa studi literatur dan observasi pada UMKM penghasil bubuk cangkang telur. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Kontrol dan Monitoring pada Prototype Alat Pembuat Bubuk Cangkang Telur yang mempunyai fitur untuk remote mesin utama dan mesin pengayak dan juga fitur untuk menyimpan hasil produksi dari pembuatan bubuk cangkang telur dan dilihat melalui statistik atau grafik. Dengan adanya fitur pemantauan riwayat produksi yang sudah dilakukan sebelumnya oleh pengguna dan disajikan dalam bentuk grafik berbentuk diagram garis dan batang yang sudah dibuat sedemikian rupa dan pengguna bisa memilihnya berdasarkan tiga opsi yaitu produksi hari ini, produksi tujuh hari ke belakang, dan produksi tiga puluh hari kebelakang, kemudian fitur pemantauan suhu mesin yang ditampilkan pada halaman dasbor yang mana fitur ini berguna jika nilai suhu sudah cukup besar atau berarti panas maka pengguna bisa memberhentikan atau menjeda proses produksi dan mengistirahatkan mesinnya untuk menjaga supaya fungsinya tetap baik dalam jangka yang lebih lama