Pengenalan Wayang Kulit Berbasis Augmented Reality Sebagai Media Pelestarian Wayang Kulit - Putra, Elvanda Adi; Wibowo, Adityo Permana (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Wayang kulit adalah sebuah budaya asli Indonesia yang beasal dari Jawa. Wayang kulit sendiri merupakan boneka yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang digerkan oleh orang yang disebut dalang. Saat ini wayang mulai kehilangan popularitasnya di kalangan anak muda. Anak muda lebih menyukai budaya luar negeri daripada budaya asli Indonesia. Jika hal ini terus terjadi maka budaya wayang yang telah diakui dunia pun akan punah karean tidak ada generasi penerusnya. Oleh karena itu, maka dibuatlah sebuah aplikasi pengenalan wayang kulit menggunakan teknologi Augmented Reality. Aplikasi pengenalan wayang kulit ini dapat digunakan pada smartphone sehingga kita tidak perlu lagi datang ke museum untuk melihat dan mempelajari wayang kulit. Aplikai augmented reality ini dibuat dengan mengguanakn metode markerless atau tanpa menggunakan penenda untuk memeunculkan objek 3d sehingga pengguna aplikasi ini tidak perlu repot-repot membawa marker untuk memunculkan objek 3d. Denagn adanya aplikai ini maka diharapkan para generasi muda dapat mengenal wayang kulit lebih jauh lagi dan wayang kulit dapat terus dilestarikan.