Digitalisasi Bisnis Kerajinan Lokal Khas Tasikmalaya Sebagai Upaya Pembangunan Kemandirian Industri Kreatif Serta Pemerataan Ekonomi di Kawasan Priangan Timur - Yanti Damayanti, Nuning; Nurfitria, Lala; B. Adisasmito, Arya; Darliana, Heri; Zainsyah, Almira Belinda; Bayuningrat, Bayuningrat (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2024)
Peran sentral pemerintah dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) di Kota Tasikmalaya layak mendapatkan perhatian mendalam. Namun, penting untuk diakui bahwa sumber daya pemerintah mungkin terbatas, sehingga perlu menjelajahi cara inovatif untuk mengatasi kendala-kendala ini. Salah satu pendekatan tersebut adalah memfasilitasi kolaborasi di antara berbagai pemangku kepentingan, sehingga menciptakan sinergi yang mendorong kemajuan ekonomi, khususnya untuk sektor UKM lokal di Tasikmalaya. Salah satu contoh nyata dari upaya kolaboratif tersebut adalah kemitraan yang terbentuk dengan lembaga pendidikan, dalam hal ini, SMKN 1 Tasikmalaya, dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM. Bersama-sama, mereka membentuk tim khusus untuk memimpin inisiatif pemasaran digital untuk lebih dari 50 UKM yang berada di bawah bimbingan mereka. Tim tugas kolaboratif ini mendorong transformasi digital dari bisnis-bisnis ini, langkah signifikan menuju peningkatan daya saing dan jangkauan pasar mereka. Artikel jurnal ini melakukan tinjauan sistematis untuk meneliti urgensi pendekatan ini, dampak konsekuensialnya, dan strategi yang digunakan oleh tim tugas pemasaran digital. Melalui metode penelitian kualitatif, studi ini memberikan analisis komprehensif tentang bagaimana kolaborasi ini meningkatkan keberlanjutan dan daya saing UKM di Tasikmalaya. Hasil dari tinjauan sistematis ini tidak hanya memberikan pemahaman penting tentang pentingnya kolaborasi semacam itu, tetapi juga berfungsi sebagai referensi berharga bagi wilayah lain yang ingin mengulang inisiatif serupa. Upaya kolaboratif ini, yang bertujuan untuk meningkatkan pembangunan ekonomi di berbagai lokalitas, menekankan potensi untuk masa depan yang lebih inklusif dan makmur bagi UKM di seluruh negara.