Implementasi Media Pembelajaran Audio Visual Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Di MTS Daarul Ihya Desa Kuripan Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor - Rahmat, Arip (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2024)
Metode pembelajaran PAI biasanya hanya dengan metode ceramah dan kurang memanfaatkan media pembelajaran yang lainnya, sehingga pembelajaran menjadi kurang efektif dan menarik bahkan membuat peserta didik jenuh dan membosankan. Penelitian ini memfokuskan pada tujuan untuk dapat meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik di MTS Daarul Ihya dengan mengimplementasikan media pembelajaran pendidikan agama islam (PAI) berbasis audio visual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji kevalidan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media audio visual sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan minat dan antusiasme serta pemahaman peserta didik terhadap mata pelajaran pendidikan agama islam, kemudian penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual juga dapat meningkatkan efektifitas guru dalam menyampaikan materi kepada peserta didik.