Prediksi Suhu Dan Frekuensi Kerja Processor Saat Terjadi Penaikan Nilai Tegangan Menggunakan Regresi Non Linear Polinomial - Eko Pramono, Eko; Widjiyati, Nur (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Saat bermain game atau mengoperasikan aplikasi kompleks, suhu processor dapat naik cepat hingga 80 derajat Celcius. Suhu maksimum yang aman untuk processor biasanya antara 80 dan 95 derajat Celsius, tetapi suhu ini mungkin terlalu tinggi untuk beberapa model processor dan Suhu processor yang terlalu tinggi dapat menyebabkan kerusakan. Kerusakan ini dapat menyebabkan komputer menjadi tidak stabil atau bahkan mati total. Selain itu, suhu processor yang terlalu tinggi juga dapat menyebabkan penurunan performa komputer. Secara umum, peningkatan tegangan akan menyebabkan peningkatan kinerja processor. Tegangan adalah faktor utama yang menentukan frekuensi clock dan suhu processor. Oleh karena itu, penting untuk menggunakan metode peramalan untuk memperkirakan suhu processor saat tegangannya dinaikkan. Suhu processor cenderung mengikuti pola non linear seiring dengan peningkatan frekuensi clock dan tegangan. Dan ternyata Regresi non linear polinomial lebih pas untuk diterapkan pada prediksi/peramalan kenaikan frekuensi kerja dan suhu processor