Rancang Bangun Sistem Deteksi dini Kebakaran di Rumah Menggunakan Smart Home Berbasis IoT - Sunardi, Hendy Indrawan; Kirsan, Aidil Saputra; Fitria, Irma; Diansa, Alvian Hayyu (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
CV. XYZ Balikpapan adalah perusahaan yang spesialis dalam perawatan dan perbaikan laptop serta komputer. Saat melaksanakan layanan ini, seringkali menghadapi masalah dengan listrik yang tidak stabil, yang bisa menyebabkan korsleting dan overheat. Untuk mengatasi hal ini, perusahaan mengembangkan perangkat dengan sensor api dan situs web menggunakan kerangka kerja Laravel. Mereka menerapkan metode Personal Extreme Programming (PXP) dalam proses ini untuk mendeteksi kebakaran. Hasil penelitian ini adalah perangkat pendeteksi kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) yang menggunakan komponen seperti modul Flame Sensor, DHT-11, Buzzer, LED, Nodemcu ESP8266, dan situs web dengan fitur utama seperti Beranda, Akun, Lokasi, Struktur, dan Profil. Tahapan yang dilakukan yaitu Requirement, Planning, Iteration Initialization, Design, Implementation, System Testing, dan Retrospective. Pengujian mencakup Black Box Testing pada situs web dengan 10 skenario fungsional, dan pengujian perangkat pendeteksi kebakaran pada jarak yang bervariasi antara 2 cm hingga 20 cm dari sumber api. Alat yang dirancang dapat menghindari timbulnya kebakaran di dalam gedung memiliki manfaat ganda, yakni melindungi perusahaan dari potensi kerugian dan menjaga keamanan serta aset perusahaan, serta melindungi keselamatan pekerja dari risiko bencana kebakaran.