Perancangan Smart Light Dengan Memanfaatkan Mikrokontroller Arduino Untuk Menyalakan/ Mematikan Lampu Berbasis Perintah Suara Via Android - Jamil, Moch Luthfi; Sunardi, Sunardi; Lutfi, Ahmad (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Abstrak: Perkembangan teknologi pada saat ini meningkat pesat banyaknya barang elektronik yang bisa di kendalikan menggunakan sistem digital dimana untuk memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam mengontrol tiap peralatan yang ada di sebuah rumah. Pada penelitian yang dilakukan pada saat ini yaitu perancangan smart light dengan memanfaatkan mikrokontroller arduino untuk menyalakan/mematikan lampu berbasis perintah suara via android yang mana menggunakan koneksi Bluetooth. Pada penelitian perancangan ini dilakukan penelitian tentang jarak minimal sampai maksimal janggakauan yang dapat di jangkau oleh alat kontrol yang dirakit yang mana terdiri dari ardino uno, Bluetooth, relai, lampu rumah, serta smartphone android sebagai media pengontrol. Alat kontrol ini berfungsi dengan baik apabila suara masukan terdengar jelas intonasinya.