Aplikasi Metode ROI (Region Of Iinterest) Color Menggunakan Pendekatan Boundingbox Untuk Mendeteksi Karies Pada Citra Gigi - Kodariyah, Mangzilatul; Suhendi, Hendi; Ramady, Givy Devira (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Sistem pendeteksian karies pada citra radiografi merupakan salah satu pendeteksian yang banyak digunakan dalam dunia kedokteran, khususnya kedokteran gigi. Pendeteksian karies yang saat ini dilakukan oleh dokter gigi masih secara manual, Hal ini menjadi kurang akurasinya dalam menentukan diagnosa karena keterbatasan penglihatan manusia. Maka dibutuhkan sesuatu sistem untuk dapat membantu pendeteksian karies pada citra gigi. Sistem ini bisa digunakan lebih efektif dan efisien dibanding dengan pendeteksian secara manual. Deteksi berupa titik-titik kontras tinggi merupakan salah satu pendeteksian adanya karies (gigi tidak sehat) dan bisa dijadikan salah satu pengganti pendeteksian secara manual oleh dokter gigi. Citra gigi diolah dengan beberapa tahap pengolahan citra seperti grayscale, binerization dengan menkoversi gambar menjadi dua nilai yaitu hitam dan putih, morfologi (thresholding) pengambangan objek terang pada background gelap, ROI (Region of Interest) Color, dan pendekatan boundingbox (memberi label pada citra yang memiliki kontras putih untuk mempermudah pendeteksian). Citra gigi yang sudah digrayscale dan dibinerisasi kemudian dilakukan proses ROI (Region of Interest) Color dengan pendekatan Boundingbox. Hasil pelatihan dengan menggunakan data uji 10 citra gigi memiliki tingkat akurasi sistem cukup baik yaitu 80%