Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Sistem Musculoskeletal Pada Tubuh manusia Berbasis Android - Irfannudin, Muhamad; Zakariyah, Muhammad (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Sistem musculoskeletal merupakan salah satu sistem alat gerak tubuh manusia dengan menggunakan media pembelajaran dalam bentuk aplikasi. Sistem muskuloskeletal terdiri dari otot, jaringan ikat, saraf, serta tulang dan sendi. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memperkenalkan sistem muskuloskeletal dengan lebih interaktif menggunakan teknologi augmented reality. Pada penelitian ini menampilkan tulang manusia dalam bentuk 3D dan menampilkan deskripsi singkat tentang tulang. Penelitian ini memanfaatkan teknologi Komputer, untuk pembuatan objek 3D menggunakan Blender dan untuk pembuatan aplikasi sistem musculoskeletal pada tubuh manusia menggunakan Unity3D. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode UML (Unified Modeling Language) merupakan metode pemodelan dengan cara visual yang digunakan sebagai tujuan perancangan sistem yang mengarah ke objek. Penelitian ini, menghasilkan aplikasi pengenalan sistem musculoskeletal pada tubuh manusia sebagai media peraga 12 jenis tulang yang terdapat pada tubuh manusia yang berbasis android. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan pengujian terhadap aplikasi tersebut, metode yang digunakan dalam pengujian adalah pengujian blackbox. Hasil dari pengujian blackbox yang telah dilakukan di seluruh halaman aplikasi AR Musculoskeletal menunjukkan bahwa, baik menu maupun kamera AR berfungsi dengan baik.