Analisis Performansi Antar Generasi CPU Intel Core i5-1035G1 Dan Intel Core i5-7200U - Mulyadi, Ramadani; Delvina, Delvina; Parsono, Evelyn Mahalaya; Octavia, Laurencia Irina; Tantri, Aurelia Janice Puspa (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Sejak awal kemunculan mikroprosesor telah terjadi berbagai perkembangan dan peningkatan di setiap aspeknya. Peningkatan dan pengembangan tersebut menghasilkan berbagai kategori mikroprosesor berdasarkan peruntukkannya salah satunya oleh perusahaan pemroduksi mikroprosesor yaitu Intel. Intel memproduksi kembali mikroprosesor yang tahun-tahun sebelumnya sudah di rilis. Â Perilisan produk CPU oleh perusahaan Intel dengan tipe yang sama namun berbeda periode generasi memberikan bukti bahwa setiap CPU yang dirilis dalam periode berbeda memiliki peningkatan performansi dari periode sebelumnya. Apa yang menyebabkan terjadi peningkatan performansi tersebut? Hal ini dapat terjawab dengan melakukan pengujian antara intel core i5-1035G1 dan intel core i5-7200U dengan menggunakan media perangkat lunak Passmark v.10.2. Pengujian yang dilakuan dan dianalisis adalah pengujian integer math, compression, floating point math, extended instructions / Streaming SIMD Extensions (SSE), encryption, dan sorting. Hasil pengujian menunjukan intel core i5-1035G1 memiliki performansi yang lebih baik dibandingkan intel core i5-7200U disebabkan oleh jumlah core, thread dan besaran bandwith yang dimiliki intel core i5-1035G1 lebih banyak dan lebih besar.