Upaya Meningkatkan Akhlak Siswa melalui Pergaulan di Masyarakat dan Keluarga: Pendekatan Manajamen Pendidikan Islam - Miftahul Ulum (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pergaulan Siswa di Lingkungan Masyarakat dan Keluarga Pengaruhnya terhadap Pembentukan Akhlak Siswa di SMPIT Siliwangi Garut. Jenis penelitan ini adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah Guru, Ketua Kurikulum dan siswa. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penlitian ini adalah wawancara, angket dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriftif kualitatif. Perhitungan angket dilakukan melalui teknik perhitungan non statistik. Berdasarkan hasil pengumpulan data, penelitian ini menunjukan bahwa Pergaulan siswa di Lingkungan masyarakat dan Keluarga berada di 64,2% artinya cukup baik/sedang. Begitupun Pembentukan akhalak siswa di sekolah diperoleh angka 62,60% artinya cukup baik/sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa ada adanya pengaruh pergaulan siswa dilingkungan masyarakat dan keluarga terhadap pembentukan akhlak siswa di sekolah