Implementasi User Centered Design untuk meningkatkan pengalaman pengguna Aplikasi PPDB Kabupaten Temanggung - Prawesty, Esty; Hendradi, Purwono; Arumi, Endah Ratna (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penerapan teknologi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara online memberikan manfaat yang signifikan, namun masih terdapat tantangan seperti tampilan aplikasi yang kurang intuitif dan pengalaman pengguna yang kurang memuaskan. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Melalui analisis kebutuhan dan riset pengguna, parameter utama yang memerlukan perbaikan diidentifikasi, termasuk daya tarik, kejelasan, efisiensi, dan stimulasi. Solusi desain produk dihasilkan melalui pembuatan wireframe definisi rendah dengan tampilan baru yang menarik, pemeriksaan status pendaftaran, dan fitur pendaftaran ulang. Evaluasi dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keempat parameter evaluasi, terutama efisiensi. Desain prototipe menerima nilai