Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Sindy Ananda; Hafid Kholidi Hadi (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penagruh variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT X. Pengambilan sampel dilakukan dengan sampel jenuh dengan jumlah 44 responden. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuisinoner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya untuk memastikan keakuratan dan konsistensi data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.9.9. Penelitian ini uji hipotesisnya menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan metode analisis Partial Least Square (PLS). Skala pengukuran pada penelitian ini menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja tidak mampu memediasi antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja tidak mampu memediasi antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan