Analisis Kepuasan Pengguna (User-Centered) Sistem E-Commerce Terhadap Keputusan Pembelian Online Pada Mahasiswa FTI UNISKA Banjarmasin - Alamsyah, Nur; Muflih, M; Rosadi, Muhammad Edya; Ariani, Alma; Agustina, Rika (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna (user-centered) sistem e-commerce dengan studi kasus pada situs belanja online Shoope, Tokopedia dan Lazada terhadap keputusan pembelian pada mahasiswa FTI UNISKA Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan kuesioner yang dibagikan secara online kepada 127 responden yang terdiri dari mahasiswa FTI UNISKA Banjarmasin. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi. Penelitian ini menggunakan jenis Business-to-Consumer (B2C) dan Consumer-to-Consumer (C2C) di mana produk atau jasa dijual oleh perusahaan kepada konsumen akhir dan konsumen bisa juga menjual kembali kepada konsumen lainnya. Contoh: Tokopedia, Bukalapak, Shopee. Setelah melakukan analisis dan pengujian, dapat disimpulkan dari 13 komponen identifikasi terhadap keputusan pembelian secara online, aplikasi Shopee yang lebih Puas atau dibeli oleh responden sebesar 80 % dan hasil ini dapat dijadikan rujukan oleh pengembang aplikasi marketplace yang ada di Indonesia.