Analisis Program Bantuan Usaha Dana Bergulir Bagi Pelaku UMKM dalam Implementasi Corporate Social Responsibility (Csr) PT Asuransi Astra - Hadiyu Hadiyu; Almisar Hamid (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) adalah bentuk tanggug jawab perusahaan terhadap lingkungannya bagi kepedulian sosial maupun tanggung jawab lingkungan dengan tidak mengabaikan kemampuan dari perusahaan. Dana Bergulir adalah dana yang dialokasikan oleh Kementerian Negara/Lembaga/Satuan Kerja Badan Layanan Umum untuk kegiatan perkuatan modal usaha bagi koperasi, usaha mikro, kecil, menengah (UMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dan manfaat CSR Perusahaan pada program bantuan usaha dana bergulir bagi UMKM di RW 01 Kelurahan Pela Mampang Kecamatan Mampang Prapatan Kota Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi CSR perusahanan pada program bantuan usaha dana bergulir untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi di RW 01 Kelurahan Pela Mampang alurnya telah sesuai dengan tahapan implemnetasi CSR, yakni tahapan perencanaan yang meliputi awareness building, CSR assessment, CSR manual building, tahapan implementasi, tahapan evaluasi, dan tahapan laporan. Dan dapat disimpulkan bahwa program dana bergulir mampu memberikan penguatan dalam sektor modal usaha dan dan mampu meningkatkan kemandirian dalam memenuhi kesejahteraan ekonomi keluarga UMKM.