Tantangan dan Peluang Inovasi Kebijakan di Sektor Pariwisata Kabupaten Bima: Perspektif Good Public Policy Governance - Akhyar, Akhyar; Syarif, Syarif (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang inovasi kebijakan di sektor pariwisata Kabupaten Bima dengan memandangnya dari perspektif Good Public Policy Governance. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian dilakukan di di Dinas Pariwisata Kabupaten Bima dengan fokus pada partisipasi masyarakat, transparansi, pengelolaan lingkungan, dan kolaborasi sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat masih terbatas, kurangnya transparansi dalam pengelolaan dana pariwisata, dan perlu pengelolaan lingkungan yang lebih optimal. Namun, terdapat peluang inovasi, seperti peningkatan partisipasi melalui mekanisme partisipatif yang kuat, peningkatan transparansi melalui laporan publik, serta pengembangan pariwisata berkelanjutan. Kemitraan dan kolaborasi diidentifikasi sebagai faktor kunci untuk mencapai keberlanjutan tersebut. Kesimpulannya, Kabupaten Bima dapat mengoptimalkan inovasi kebijakan dengan memperkuat partisipasi masyarakat, meningkatkan transparansi, mengelola lingkungan secara berkelanjutan, dan membangun kemitraan yang kuat, sehingga menciptakan tata kelola pariwisata yang baik dan berdampak positif. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam mendorong pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif.